Endives à l'orange

Sortez le beurre du réfrigérateur. Commencez par ôtez un peu de zeste d'orange et réservez. Ensuite peler les oranges en retirant bien la peau blanche. Découpez la pulpe en fines lamelles. Faites macérer les lamelles d'oranges dans un mélange d'huile d'olive, un peu de citrin, de sel et de poivre dans un saladier. Rincez et coupez les endives en rondelles assez fines. Incorporez les endives aux oranges puis ajouter à la fin le comté en dés et les noix concassées. Mélangez le tout dans un saladier. Pour le beurre, ajoutez les zestes d'oranges et malaxez-le puis mettez le au réfrigérateur.

Focus produit :

L’endive bio, aussi appelé "chicon" est un légume typique de la région des Hauts-de-France. Ce légume nécessite une technique culturale très pointue. Les racines des endives sont dans un premier temps cultivées au champ de mai à novembre. À l'automne, les feuilles sont coupées et les racines arrachées du sol pour être placées dans l'obscurité. Vient ensuite l'étape de forçage dans l'obscurité avec un contrôle poussé de la température et de l'hygrométrie. Le forçage des racines d'endives se fait en 21 jours environ, puis chaque endive est séparée de sa racine : c’est ce qu’on appelle le cassage. Récolte toute l’année en Hauts-de-France. Les nouvelles racines se cultivent de décembre à juin. Report d’anciennes racines forcées à l’automne. Démarrage de la campagne en octobre.

 

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